Архивы
рубрики

egyptian famillyЗнакомство с многочисленной египетской родней и родителями будущего мужа я с нетерпением ждала и.. Боялась. Я не имела малейшего представления о египтянах, в том числе египтянах старшего поколения, о египетской семье, семейных обычаях и традициях.

Немаловажную роль играло то, что семья жениха проживала в очень небольшом поселке, где устои крепки, семейные ценности — на вес золота, а туристов отродясь не видели. Я не знала, как меня примут, как отреагируют на иностранку в принципе и на русскую в частности. Учитывая, что я (совсем немного, но все же!) старше моего будущего мужа, приехала знакомиться без своих родителей, не зная арабского — я понимала, что понравится им у меня шансов мало. И при этом — у меня прямолинейный характер, я не умею притворяться, например, если мне еда не нравится — я так и скажу «не нравится, не вкусно, извините». Мой будущий муж, зная все это, волновался не меньше, поскольку родителей предупредил о серьезности своих намерений в отношении меня.

Стоит ли писать, что накануне знакомства, я провела бессонную ночь, а утром меня пробирала дрожь, несмотря на то, что за окном было +50..И все-таки, собрав волю в кулак (а куда ж уже деваться?!!), понимая, что второго шанса произвести первое впечатление у меня не будет, я тщательно выбрала одежду, уложила волосы, прихватила коробки с русским шоколадом и зефиром, спустилась в холл отеля, где меня ждал суженый со своей тетей-сестрой мамы, чтобы отвезти меня в дом родителей.

Тетя оказалось молодой очень улыбчивой особой — мы так и улыбались друг другу всю дорогу, сидя на заднем сиденье автомобиля. Будущий супруг успокаивал меня, видя мое волнение, сказав, что дома у родителей, будут только они и еще несколько близких родственников. «Слукавил» — первая мысль, которая мне пришла, когда я переступила порог добротного кирпичного двухэтажного дома родителей. В большой светлой гостиной (длинные неширокие диваны вдоль стен, небольшие столы, стенка с телевизором, побеленные стены) куда меня ввели, было, по меньшей мере, человек шестнадцать близких родственников, которые в воскресенье собрались на праздничный совместный обед по случаю знакомства с русской девушкой старшего сына родителей.

Когда мы вошли, все встали, кроме самых пожилых — дедушки и бабушки. Я кстати, так и осталась стоять на пороге, как вкопанная, видя такое количество людей, устремленных на меня. Видя это, ко мне подошла будущая свекровь (я узнала ее по фото) и, улыбнувшись, расцеловала меня, а ее сын нас представил друг другу.

Мама жениха сразу мне понравилась, почему-то мне сразу подумалось, что у нас будет взаимопонимание. Потом будущий муж представлял меня по старшинству всем присутствующим — сначала бабушкам-дедушкам, при этом дедушки пожали мне руку, а бабушки расцеловали троекратно (совсем как у нас в России :) и при этом со мной произошел легкий конфуз: бабушка потянулась к моей щеке с поцелуем, я же вместо этого протянула руку.:-)), потом отцу, теткам и их супругам, своим братьям, кузенам и кузинам, племянникам, с которыми также мы прошли обряд рукопожатий, объятий, поцелуев.
После знакомства, меня усадили на диван в центре гостиной рядом с будущим мужем, за большой стол с орехами, напитками, сладостями…Через будущего мужа представители семейства непринужденно задавали мне вопросы о том, что я думаю по поводу Египта, о моей семье, работе, увлечениях, интересовались жизнью в России. Время плавно подошло к непосредственно к обеду. На небольших столах появились куриный бульон, овощные салаты, запеченные кусочки курицы и буйволиного мяса, белый сыр, домашний круглый хлеб, тарелки с рисом, бобами.

Египтяне дома большинство блюд едят без ложек, макая кусочки хлеба в бульон, сыр. Ложка предназначается только для риса. Наблюдая за ними, я также брала мясо руками, а хлеб макала, что вызвало одобрение семьи. После трапезы мама с тетками подавали очень крепкий сладкий кофе в маленьких стаканчиках и горячий чай. Я же, так не привыкнув к большому вниманию к моей скромной персоне, от чая и соков отказалась.

Папа жениха вызвался показать мне дом. Будучи строителем, он не без гордости показывал творение своих рук. Дом показался мне высоким, очень большим, но жилых комнат в нем было всего три, остальное — кладовки для муки, лука, чеснока, картофеля, банок с маринованным перцем, домашней утвари.. Большая кухня с окном, из которого я полюбила наблюдать жизнь улицы. Вместительная гостиная. В комнатах — минимум мебели, вместо ковров на полу — белые керамические плиты (мыть легко, в жару холодят).

Оказывается, семья подготовилась к встрече со мной тщательнее, чем я могла предполагать: мама жениха преподнесла мне черные сланцы для дома и набор постельного белья, упакованные египетские сладости.

День плавно перешел в вечер. Одни родственники уходили, приглашая в гости к себе, другие приходили, заглянули, кажется, все соседи с нашей улицы. Все они задавали вопросы, я отвечала и задавала свои. Улыбки, вопросы-ответы, уточнения, приглашения в гости, объятия, прощания…Честно, я немного устала от пережитого напряжения, новых впечатлений, большого количества новых людей, громкой незнакомой речи и у меня разболелась голова. Так что, когда пришла пора прощаться, я испытала вполне понятное облегчение :)

В такси по улыбке будущего мужа, который провожал меня до отеля, я поняла, что все прошло хорошо, по моей улыбке он понял, что и они мне понравились, так что мы оба понимали, что в эту ночь будем спать спокойно :)

Автор публикации — Лида :)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев к записи “Знакомство с египетской семьей”

  • admin:

    Да уж… Помню свое первое знакомство с египетской родней: я уже была в курсе, что число «самых близких» родственников может достигать двух-трех десятков, поэтому морально подготовилась к толпе в доме родителей моего мужа :) Но на удивление там действительно было немноголюдно — всего лишь 8 человек :) Остальные подошли на следующий день :)

  • Лидия:

    Кристина, напишите Вы статью про свое знакомство с будущей родней!!!

    • admin:

      Я уже писала в какой-то из статей ) Хотя, меня знакомили «частями» — сначала с папой, потом с сестрами, а уж потом — с остальными ))

  • Янотик:

    Ой, девчонки, мне тоже очень тревожно, потому что в скором будущем мне предстоит познакомиться с семьёй моего молодого человека. Надеюсь, что знакомство пройдёт без каких-либо проблем. Буду естественной и пусть принимают меня такой, какой меня полюбит их сын.

    • admin:

      Желаю удачи :) Я тоже считаю, что при первом знакомстве нужно быть такой, какая ты есть на самом деле (дабы избежать неприятных моментов в будущем :). Но не помешает также немного себя «приукрасить» ))))))

  • Самира:

    Знакомство с семьей будущего мужа — это всегда волнительно :) А если родители другой национальности и культуры — вдвойне. Помню, я несколько дней не спала накануне знакомства с родными моего мужа (я — россиянка, он — марроканец). Но все прошло великолепно, меня приняли, как свою.

    • Лидия:

      Знакомство- это настолько волнительно, что дрожь в коленках и мелькание вопроса-может не надо???, настолько волнительно, что не спишь и не ешь и теряешь дар речи:-)))

  • Анастасия:

    ой девочки,аж дрожь в коленях…от таких вот моментов)))Скажите пожалуйста,я так понимаю что большинство вас живет в Хургаде?и магазины с русскими сладостями ну или шоколадом на худой конец там тоже есть???Вы можете купить ипередать мне что нибудь?я сама в Александрии живу)))Буду очень вам признательна и благодарна))

    • admin:

      Анастасия, вы не переживайте)) В Египте нет такой традиции, как у нас — обязательно дарить всем подарки при знакомстве, на ДР или на НГ. Зайдите в любую кондитерскую и соберите ассорти из различных восточных сладостей. Вам их красиво упакуют — и в путь )) Хороший подарок к чаю для всей семьи одновременно! :)

  • Лайла:

    Да, знакомство с родными мужа — это всегда волнительно. У меня аж поджилки все тряслись)))) Но как-то с первых минут у нас пошел контакт))) Свекровь даже в конце вечера сказала мне, что мол мы знакомы всего ничего, а ощущение такое, что я живу в их семье очень и очень давно. Так приятно было это слышать!

Оставить комментарий

Current ye@r *

Notify via Email Only if someone replies to My Comment

Мини-чат
LOADING...
теги

Эту страницу посмотрели счетчик посещений раз с 18 февраля 2013 г.
<